トップ みんプロプラス バックナンバー(2015.6) ヘルシーで経済的なおからを使ったレシピ

ヘルシーで経済的なおからを使ったレシピ

お豆腐を作る時に出るおから。
一昔前におからダイエットというものが流行しました。
おからで作った、クッキーが大好評だったみたいで、他にもおからドーナツなどいろいろありました。

ハンバーグに変身

今日、ご紹介するのは、おからを使ったハンバーグです。
お肉大好きなご主人さん、ハンバーグ大好きな子供たちにもおすすめです!
お肉の量は普段の半分でいいので、経済的にも節約できるレシピです。

<おからドーナツ>(4人分)
  • おから     200g
  • 合い挽きミンチ 300g
  • 玉ねぎ     大1個
  • 塩・コショウ  適量
〜作り方〜
  • 1. 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に入れラップをして、レンジでしんなりするまで温める。
  • 2. その間に、ボウルにミンチとおからを入れ、よく混ぜ合わせる。
  • (よく練るのがポイントです。そして、塩コショウで味付けます。)
  • 3. 粗熱をとった、1と2を混ぜ合わせて、再びよく練り混ぜる。
  • 4. 人数分に分けて、空気を抜きながら、小判型に形成する。
  • 5. フライパンに油を少しひき、4を焼く。
  • (ハンバーグに、くぼみをつけて上げると崩れません。)
  • 6. 両面、焼き目がついて、中まで火が通れば出来上がり!

アレンジとして、ケチャップ、ウスターソースを混ぜ簡単デミグラスで少し煮込むのもいいですね。

ハンバーグは、肉肉しいのが美味しいですが、やっぱりカロリーも気になってしまいますね。
お肉の半分をおからに変えるだけでも、とってもヘルシーで体にもいい料理となります。
また、おから自体、スーパーなどで安く売っていますので、節約にもなります。

ひき肉の冷凍保存の仕方

少し面倒ですが、パックのまま一度冷凍庫へ入れます、5時間ほどで一度取り出し、フォークで細かく保存袋にいれていきます。
この一手間のおかげで、次使うときにパラパラの状態なので使いやすく、また、使いたい分だけ使うことができます。
ぜひ、お試し下さい。

体のことを考えると、ヘルシーなレシピが気になります。
お子様の栄養管理、ご主人の栄養管理は、一生懸命ご飯を作るお母さんの仕事です。

前日残ったおからの煮物などがある場合に、次の日ハンバーグとして、一緒に混ぜるのもありですね。
煮物の味がいい具合に程よく混ざりあい、これまでのハンバーグとは違ったコクがでます。
色々な味が楽しめるうえに、ヘルシーで経済的なおからに注目ですね。

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