揚げ物するとキッチン汚れるし、後片付けも面倒だし・・・
だから、ついつい惣菜を買っちゃいます!
それにお弁当には冷凍食品の唐揚げを使っちゃうんです。。。
でも、できるだけ手作りしたいと思ってるんですが、みなさんはどうしてますか?
投稿日 2025/09/17 14:32 拍手:0
21おれんじふらわ~ さん
最近は揚げ焼きをしています。また、多めの油で揚げるにしても、片栗粉や唐揚げ粉をまぶしてあげるタイプですと、粉が落ちて油の劣化が早いので、水で溶くタイプの唐揚げ粉を使うと脂が劣化しにくいです。我が家は家族が多いので、唐揚げも沢山作ります。そうなると、沢山作って一気に火が通るのはやはり揚げ油が沢山の方が出来上がりは早いです。ただ、猛暑の時期はさすがに大量の揚げ物はツラいです。唐揚げでなく、薄めに切ってチキン南蛮にしたりとかいろいろと工夫しています(^^;
投稿日 2023/09/05 23:58 拍手:0
fuka さん
揚げ物すると、どうしてこんなところまで…っていうところまで、しっかり汚れてますよね。
キッチンが汚れるのは憂鬱ですが、やっぱり揚げ物は揚げたてが1番ですし、何より子どもが喜ぶので、めげずに揚げてます。
油はねネットを使うと、少しはマシになるかもです。
投稿日 2017/06/24 04:36 拍手:0
なみちゃん さん
スーパーなどで購入するお惣菜といえば揚げ物!なわたしにとって唐揚げもそのひとつです。やはり楽ですよね。
でも母の作る唐揚げの味に近づきたいのでときどき練習もしています。
投稿日 2012/12/18 14:30 拍手:0
微生物2924 さん
揚げないで、オーブントースターで作れる半加工の物が多く出てると思いますし、粉をつけてオーブンで油を霧吹きで吹きかけて作れる粉もあると思います。
ただし市販の鶏肉はサルモネラ菌で汚染されている場合がありますので、よく加熱する必要はあります。ただそれも表面だけで筋肉内部は問題ありません。
投稿日 2012/12/05 16:56 拍手:0
ハナムシ さん
夫が揚げ物好きなので、よく作ります。
でも、もも肉は高いので、胸肉と手羽元を使用。
ついでに、カボチャやジャカイモも同時に揚げて、大量のキャベツの千切りも添えて野菜も食べてもらうようにしてます。
揚げた後すぐキッチン周りを拭けば、油汚れは落ちやすいですよ~。
投稿日 2012/12/01 10:33 拍手:0
豪傑ママ さん
後々の掃除が面倒で、オーブンで焼いてしまう時もあります。
でもオーブンで焼くレシピも結構試してますが、やっぱり油で揚げた方が美味しいんですよね。
油で揚げたのと遜色ない画期的なオーブンレシピにでも出会わない限り、
これからも主流は、面倒でも普段は油で揚げる事になるかな。
投稿日 2012/11/12 17:41 拍手:0
takeko さん
鶏肉を小さめにきってあげると、揚げやすいし簡単です。
私はフライパンで揚げてます。
しょうゆ、みりん、卵、で下味をつけて、小麦粉をまぶしたからあげ、おいしいですよ♪
投稿日 2012/11/06 10:11 拍手:0
princesstomo さん
お子さんがいればなおさらでしょうが・・・揚げ物は、揚げたてが一番美味しい。
だから、我が家は揚げますよ~~。
油よけは、今では可愛いのも売ってるのでキッチン回りも見栄えよいし・・・油こしで終わった後の処理を
ちゃんとすればガス周りもきれいだし。
家族が喜んで「美味しい」と言ってくれるのなら揚げ物も楽しんでやれるもんです。
そうなると、コロッケも作ろう。天ぷらもやろう。メンチやトンカツもいいな~とメニューの幅も広がりますもんね♪
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