開設日:2026/08/31 12:00
料理すること
「実は冷凍すると超便利・長持ち!」みなさんおすすめの「食材の冷凍ストック術&冷凍保存の裏ワザ」を教えてください♪
イベント・プレゼントspecialの、食材をまとめ買いしては冷凍庫をパンパンにしがちなズボラスタッフです!
まとめ買いした野菜やお肉、使い切れずに冷蔵庫の奥でシワシワにさせてしまった経験…みなさんも一度はありませんか?😢✨
みなさんおすすめの「実は冷凍すると超便利・長持ちな食材」や「冷凍ストック術&裏ワザ」は何ですか?
「小ねぎは刻んで冷凍すれば使うときパラパラで神☆」
「きのこはミックスして冷凍したほうが旨味が爆上がりする!」
「余ったアボカドはレモン汁をかけて冷凍すれば変色ゼロ🎵」
などなど、知って得する保存テクやおすすめの活用法をぜひ教えてください!
または、
「解凍に失敗して謎の水分が出ちゃった…😭」
「冷凍庫の奥から化石化したお肉が出てきた💦」
なんていう失敗談や冷凍庫あるあるの共有も大歓迎です!
たくさんのコメントお待ちしてます☆
💡みんプロXでご紹介も!💡
みなさんからの素敵なコメントは、みんプロのXでもご紹介させて頂きたいです(その時はもちろん匿名でご紹介するので安心してくださいね🔒✨)。
毎日更新してるので、まだフォローされてない方は、ぜひこちらからフォローしてもらえると嬉しいです🎵
みんなのプロジェクト X
👉 https://x.com/minnanoproject
投稿日 2026/09/01 09:20 拍手:0
ぷーこー@AB さん
大根を使いたいサイズで冷凍。
1本買っても食べきれないので。
冷凍した野菜は細胞壁が破壊されて味が染みやすくなると聞きましたよー。
投稿日 2026/09/01 00:20 拍手:0
ギャッツビー さん
冷凍で賞味期限57日だが、冷凍庫に入れると・・・毎年化石発掘。先入り先出は無理。
まとめ買いの野菜やお肉の小分け面倒くさいので、まとめラップ。部分的に使うので使用時も再ラップも手間。誰か知らない?刻んだ野菜などを入れても、小分けで使用できる未来型容器(製氷皿のイメージ)
投稿日 2026/08/31 20:47 拍手:0
かほとから さん
きのこ類です。冷凍すると長持ちするだけでは無く、栄養や旨みがアップするらしい!
と聞いてから、きのこは買って帰ったその日に使いやすくカットして冷凍庫に入れています。
投稿日 2026/08/31 20:14 拍手:0
nanri さん
葡萄の生産者さんが、食べきれない葡萄を冷凍して食べると言っていました。皮も剝きやすいらしいです。
私は、食べきってしまうので冷凍したことはないです(笑)
私は油揚げ、ハム、ピーマン、ゴーヤ。家庭菜園で食べきれなかったキュウリやゴーヤを佃煮にして冷凍します。
投稿日 2026/08/31 19:13 拍手:0
のあばあ さん
土ショウガはすりおろしたもの・みじん切りにしたもの・薄切りにしたものなど用途に合わせて分類して冷凍。
ニンニクはみじんぎりやうすぎりにして冷凍。
そのほか野菜もいろいろ切ってから冷凍します。
大根おろしも冷凍!

コメントを投稿する