みんプロアンケート vol.4 「ホームベーカリーの利用状況」

食品のアンケート・モニター等の募集TOP > みんプロ編集部 > みんプロアンケート vol.4 「ホームベーカリーの利用状況」

みんプロアンケート vol.4

お待たせいたしました!みんプロアンケート結果発表!!
ここでは定期的に発信したアンケートの集計結果をまとめてご紹介していきます。

今回のアンケートテーマ

ホームベーカリーのご利用状況

アンケート実施期間:2013年2月26日~3月4日
有効回答者数:344名

今回のテーマはホームベーカリーの利用状況です。「こんがりパンだパンクラブ みんプロ支部」にご協力いただき、プロジェクトに参加しているメンバーさんにアンケートしました! しかも今回はアンケートだけでなく、モニターさんにホームベーカリーで焼いたパンの写真も送っていただいたので、そちらもお見逃しなく!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

「ホームベーカリーのご利用状況」の質問一覧

集計結果発表

ホームベーカリーはお持ちですか? また、普段家庭でパンを焼く頻度を教えてください。

ホームベーカリーの所有率、普段パンを焼く頻度ともに高く、「こんがりパンだパンクラブ みんプロ支部」に参加しているパン好きメンバーさんならではの回答となっています。

お持ちのホームベーカリーのメーカー名を分かる範囲で教えてください。

みんプロメンバーさんの持っているホームベーカリーはPanasonic製が圧倒的に多くなりました。製品種類の豊富さや、大企業ならではの安心感があるのかもしれません。

ホームベーカリーを使ってみたいと思いますか? あなたのお気持ちに近いものを1つ選んでお答えください。

アンケート回答者のうち、ホームベーカリーを持っていない方への質問となります。「いいえ、使ってみたいとは思わない」の回答者はひとりもいませんでした! やはり焼きたてパンを食べられるホームベーカリーは持っていなくても気にはしている人が多いようです。

ホームベーカリーを使ってパンを焼く頻度を教えてください。

なんとホームベーカリーの日常的な使用率は98%以上! 買ってはみたものの、中々使わなくなってしまう調理家電も多いとは思いますが、そんな中ホームベーカリーの利用率はとても高くなっています。

ホームベーカリー用のミックス粉を使ってパンを焼いたことはありますか? ホームベーカリー用のミックス粉を使ってパンを焼く頻度を教えてください。

ホームベーカリーの使用率と比べると、ミックス粉の使用率はかなり低いものとなりました。みんプロメンバーさんたちは、なぜミックス粉を使わない傾向があるのでしょうか? 次からの質問で見ていきましょう。

あなたがホームベーカリー用のミックス粉を使ってパンを焼く理由を教えてください。また、どんなミックス粉があれば使ってみたいと思いますか? アイデアがあれば教えてください。

ミックス粉を使う理由として最も多いのは、材料を揃え計量しなくともそのまますぐホームベーカリーにセットできる手軽さとなりました。時間がない時、ちょっと準備が面倒に感じてしまった時の強い味方となっているようです。 また、計量ミスなどによる失敗の心配がなく、美味しい点も人気となっています。

あなたがホームベーカリー用のミックス粉を使わない理由をできるだけ具体的に教えてください。また、どんなミックス粉があれば使ってみたいと思いますか? アイデアがあれば教えてください。

圧倒的に多くの回答を集めたのが「値段の高さ」でした。自分で小麦粉や他の材料を買うことと比べてしまうと、その割高感は大きなネックとなっています。ホームベーカリーでパンを焼く機会が多ければ多いほど、値段の高さはネックとなってしまいます。

ホームベーカリーでパン以外のものを作ることはありますか? あればそのメニューを教えてください。

全体では過半数のメンバーさんがパン以外のものを作っているという結果になりました。 最近では複数のレシピに対応できるホームベーカリーが一般的になってきていることも、過半数を超えた大きな理由となっていると言えそうです。 パン以外のレシピとしては、ホームベーカリーで作れるサブレシピとして一般的なケーキ、餅が1位・2位にランクインしました。また、ピザ、うどん、パスタ、肉まんなど、生地系は全般的に多く作られ、「小麦粉のコネ機」としても広く利用されていました。

回答者について

今回のアンケートにご協力いただいたみんプロメンバーさんの情報はこちらになります。
ご協力ありがとうございました!!


1 2 NEXT
COMMENT [コメント]
|
S