美しくなりたい!いつまでも健康でいたい!
これは女性にとって永遠の願いと言えるのではないでしょうか。
今、美と健康に対する意識の高い女性から注目を集めているのが「菌活」です。「菌活」とは身体によい働きをする菌を積極的に取り入れる活動のこと。菌は腸内の善玉菌を助けて、内側から身体環境を整えてくれるのです。「美と健康のカギは腸にあり」と言われるほど、腸内環境が整うことで健康だけでなく美容にも効果があると期待されています。特に注目の食材が、よい菌を豊富に含む「発酵食品」なのです。
今回の「みんなのプロジェクト」メンバー限定イベントでは、“菌活”をテーマに、「美と健康を実現するパンの試食会」が開催されました。みんプロで活躍中の菌、発酵製品を取り扱う4社(小西酒造株式会社、株式会社東京デーリー、マルサンアイ株式会社、ピュラトスジャパン株式会社)がコラボレーション。それぞれの会社様の発酵食品を組み合わせ、試行錯誤を重ねて作られた「美と健康を実現するパン」を、こちらも発酵食品である日本酒と合わせて、お集まりいただいたみんプロメンバーの皆さまにご試食いただいた様子をお伝えします。
まずは、菌活そして商品について各社様より「女性の美と健康」という視点からお話しいただきました。
小西酒造株式会社
マーケティング部 滝本さん
“パンと日本酒”―なかなか聞きなれない組み合わせかもしれませんが、今回パンに合う日本酒を提案されたのは、兵庫県伊丹市にある小西酒造株式会社。創業はなんと室町時代で、現在15代目という老舗の酒造メーカーです。お酒の仕込みには、酒造りに適している六甲長尾山系の伏流水を使い、466年間美味しい日本酒を作り続けています。
また、意外に思われるかもしれませんが、ベルギービールを日本で初めて輸入した会社でもあります。伊丹市がベルギー王国のハッセルト市と姉妹関係にあり、都市の交流として始まったのがベルギービールの輸入だったのです。
日本酒とベルギービールを楽しんでいただきたい。小西酒造の商品には、そうした想いが込められています。
日本酒は原料を酵母で発酵させて作る醸造酒です。
日本酒は原料のお米のでんぷんを麹が糖にかえ、その糖を酵母がアルコールと二酸化炭素にかえていきます。
この2つの工程が同時に行われるため「並行複発酵」と呼ばれていますが、これは世界でも類を見ない発酵方法です。
こうしてできたお酒は、栄養たっぷりで「栄養の宝庫」とも言われています。例えば、日本酒には有機酸、アミノ酸、ペプチドが非常に多く含まれていますが、これらは美白効果や肌の潤いを保つ効果が期待できると言われています。
また、アデノシンにより血の巡りがよくなり、女性の悩みに多い冷え体質の改善も期待できます。お酒が飲めない方でもお風呂にコップ2杯分の日本酒を入れて入ることで、体がポカポカ温まります。
「醸造酒」有機酸、アミノ酸、ペプチド… → 日本酒は栄養の宝庫!
「アルコールリラックス効果」
「料理酒、調理酒」・料理に入れて旨味UP!・肉を漬け込んで柔らかく
「血流改善、冷え体質改善」他のアルコール類と比べて、飲んだ後の体温が2度高くなる → 体ポカポカ!