さつまいもって、大学芋、スウィートポテト、焼き芋と、
なんかおやつってイメージがあって、
ご飯のおかずって感じがないんですが、どんなのがありますか?
大量のさつまいもの使い道に困っています
さつもいもを使ったおかずレシピ教えてください。
投稿日 2023/08/05 11:53 拍手:0
fuka さん
こどもの頃小学校の農園で育てていたので、収穫の時期はよく食べていました。もちろん焼き芋や大学芋もとっても美味しいですが、こどもの頃はよく天ぷらや衣なしの唐揚げでも食べていましたよ。もしにんにくが嫌いでなければ、シュクメルリもいいかも。
投稿日 2020/09/01 21:36 拍手:0
もしもしかめよ さん
マヨネーズで味付けてサラダで食べるのが好評でした。サツマイモはトースターで焼き芋にしてサイコロ状に切って、ベーコンも同じ大きさぐらいに切ってフライパンで炒めます。香ばしく炒めたら、サツマイモも加えて軽く炒めボールに一度取り出してから、マヨネーズと塩胡椒で味を付け好みでお湯で戻したレーズンも加えます。
投稿日 2010/11/01 20:54 拍手:0
みんプロ事務局
かなり無理やりですが、調理するまで上手に保存出来れば、年始用に栗きんとんのきんとんです。甘党なら、ご飯の時の箸安め程度にはなるかと。
投稿日 2010/10/31 14:20 拍手:0
COCCHI@HS さん
さつまいもの季節 我が家で大人気なのは…
「サツマイモと豚肉の照り焼き」です♪
サツマイモは輪切りであらかじめ電子レンジでチンして
フライパンで豚肉を炒め、次にサツマイモも
最後に砂糖としょうゆを3:2で加え、たれがとろんとしたらできあがり!
とってもごはんがすすむ、美味しいさつまいものおかずできあがりですよ☆
コメントを投稿する