オノフイベントspecialです!
先日の、9月1日は「防災の日」でしたが皆さんはご存じでしたでしょうか?
最近では地震や豪雨などの自然災害が多くみられますが、”いざという時の備え”はできていますか?
皆さんのご家庭で実施している防災対策、備えているものなどがありましたらおしえていただけますでしょうか。
また、実際に役立ったものがあれば教えてもらえると嬉しいです!
回答例:
①備えているもの:ペットボトルの水・懐中電灯
②役立ったもの:モバイルバッテリー
沢山のご意見お待ちしております。
投稿日 2022/09/07 14:37 拍手:1
かりんちゃん さん
年に二回ローリングストックかねていろんなものを点検しています、いざ地震が来たときはかなり動揺してしまうので、つかわなくなつたおむつとか生理用品は何かと便利なので加えています。
投稿日 2022/09/07 14:11 拍手:1
Love UK さん
①普段から常用品のストックは切らさない様にしているので、水は勿論のこと、トイレットペーパー等の紙類やレトルトの食料品等、電池類は豊富にあります。
その他、簡易トイレや懐中電灯、ホカロン等は玄関脇に置いてある防災バッグに入れてあります。
9.11の時、被災地でもないのに近所のスーパーの棚が空っぽになっているのを目にした時も、我が家には備えがあるからと焦ることなく安心して過ごせました。
②幸運なことに未だ被災したことがないので、よくわかりません。
投稿日 2022/09/07 13:37 拍手:1
どるちぇ さん
飲料水、レトルト食品、簡易トイレのセット、水汲みようの容器。
今まで幸い、役に立ったことはないですが、一そろい、日用品もそろえています。
コメントを投稿する