更年期世代の皆さんの心の様子に、どんな変化があったかぜひお聞かせください。
そんな時をどう過ごしていたか、対処法のアイディアを皆さんと共有できたら嬉しです。
どうしようもなくて困っている…という方は、その胸の内を吐き出してください。
投稿日 2024/06/20 18:54 拍手:1
かなぽん さん
短気になった、と言う言葉で片付けるのは簡単ですが、とにかく何でもイライラして顔がほてって熱くなり、どうしようもない感情の荒波が私を襲いました。まるで幼少期のイヤイヤ期の子供みたいに、世の中すべての事が嫌になってしまうのです。ほんのささいな出来事にも酷く腹を立て、きつい言葉で相手を攻撃してしまい、落ち着けば自己嫌悪の繰り返し。どうしようもなくなる前にゆっくり深呼吸をして、イライラと向き合わないように目を背けます。自分が好きなものや好きな事をしたり、好きなものを食べて考えないようにしています。
投稿日 2024/06/20 17:44 拍手:2
あいあん さん
一時期、ちょっとしたことにもイライラしていました。
常に何かにイライラを感じていたような。
でも、家族が不調になり、そのケアで大変になり、どん底に。
そこまで行くと、開き直り、今は家族も落ち着き、イライラは収まりました。
でも、ひとり時間が欲しくて、重い気持ちになることは多々あります。
更年期といろいろが重なったからかな、と。
投稿日 2024/06/20 17:13 拍手:2
冷たい月 さん
イライラすると聞きますが、私は鬱の初期のような感じになります。普段気にしないことで落ち込んだり。自分の言動行動がどう思われているかきにしたりと。
コメントを投稿する