開設日:2026/06/22 12:00
買い物
最近、物価高が気になりますよね。みなさんがスーパーでの買い物で実践している「ちょっとした食費の節約テク」を教えてください♪
イベント・プレゼントspecialの、スーパーのレジで合計金額を見るたびに白目を剥きそうになる30代やりくりスタッフです!
最近、本当に何でも値上がりしていて、スーパーに行くたびにため息が出ちゃいますよね…?(涙)お財布の紐をギュッと締めなきゃと思いつつ、毎日のごはん作りは手を抜けないし…と頭を悩ませている方も多いのではないでしょうか。
そこで!みなさんがスーパーでの買い物で実践している「ちょっとした食費の節約テク」は何ですか?
「もやし、豆腐、ちくわは我が家の3大ヒーロー!かさ増しレシピで毎月の食費を死守してます🎵」
「買い物は週に2回だけ!誘惑に負けないように、空腹の時は絶対にスーパーに行きません(笑)」
などなど、みなさんのリアルなやりくり術や「これおすすめだよ!」というアイデアがあれば教えていただけたら嬉しいです✨
または、
「節約しなきゃと思いつつ、仕事帰りの半額シールの誘惑にいつも負けちゃいます…」
「もうこれ以上どこを削ればいいのか分からない(泣)みんなのガチな節約テクを本気で教えて〜!」
なんていう、お困りごとのつぶやきやSOSも大歓迎ですよ!
たくさんのコメントお待ちしてます☆
投稿日 2026/06/23 23:43 拍手:0
21おれんじふらわ~ さん
もやしの安いお店へ行ったら、使う予定がなくても買う。それを中心に献立を考えます。献立を決めて買い物に行っても使う食材が高ければ、買うのをやめて1から献立を考え直すか、代わりに使える食材を考えて似たようなメニューにします。割引シールの物や大容量パックの物を活用し、自分の中でだいたい頭に入っている底値に近い物を買って特売日も活用します。でも底値がもう出なくなり、どんどん上に更新されていっているのが現実です…。買い物に行くのに車やバスを使っていたら交通費がかかるので、車で買い物に行くのは週に1回のみにしています。あとは徒歩か 行くのを我慢!
投稿日 2026/06/23 22:15 拍手:0
あずき627 さん
お魚は、あらや切り落としを昔からよく購入してます。あと缶詰。
お肉は、お値引きシールが貼っているものをメインにチェックしてますね~ それと、特売日かな。底値を自分なりに設定しているので、それより高いとあまり購入しないですね。
お野菜は体に良いものなので、たくさん食べたいと思っていて、近くの畑や八百屋さんでお買い得なものを選んでいます。
その他、お豆腐や納豆、食パン、乳製品は、それぞれに底値のお店があり、そこで購入してます。
投稿日 2026/06/23 16:35 拍手:1
いかちゃん さん
今までは安ければ家にあっても買っておりましたが、今は必要なものだけを買い、少し足らなくてもいいやと思うようになりました。割引シールの商品も吟味するようになりました。

コメントを投稿する