みんプロレポート vol.13

食品のアンケート・モニター等の募集TOP > みんプロ編集部 > みんプロレポート vol.13 みんプロイベント「カカオ生産者とチョコレートの未来を創る〜サステナブルなおいしさを〜」レポート
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SNS映えする写真の撮り方講座&至福の試食タイム

デモンストレーションの後、プロのカメラマンによる「SNS映えする写真撮影講座」も行われました。斜め45度、自然光、逆光などきれいに撮影するポイントを教えていただき、さらにアプリでの加工方法も丁寧に教えていただきました。レクチャーの後、実際にチョコレートを並べて撮ってみたり、個別にカメラマンに質問したりと各自撮影タイムもありました。それぞれチョコレートのレイアウトを考えたり、角度を工夫するなど早速プロの技を試されていました。

写真撮り方講座の写真

最後にお楽しみの試食タイムです。
今回作ったチョコレートの他にもライチやゴマなどが入ったボンボンショコラなどがずらりと並びました。

ほとんどの参加者の方が「ほぼ毎日チョコレートを食べている」という大のチョコレート好きだったこともあり、チョコレートを口に入れると自然と笑顔になり、チョコレートを介して会話も弾んでいるようでした。

チョコレート作りの写真

会場の写真

お帰りの際には、ピュラトス社オリジナルのボンボンショコラとトリュフチョコレート4個入りBOX、「未来につながるチョコレート」2枚、ベトナム産のディスプレイ用カカオ豆100g、そしてみんプロに参画したばかりの有楽製菓株式会社様の「ブラックサンダー」の入ったお土産も配られました。
今回のイベントを通してカカオ豆の未来のことを共に考え、チョコレート作りのノウハウを学んだ参加者の皆さまは、これからもチョコレートのある生活を楽しまれることでしょう。

各プロジェクトのご紹介
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