「バターは我が家の必需品」「そもそも家でバターを使うことはない」など、それぞれ状況も違うと思いますが、毎日の生活に品薄の影響はありますか?
バターが手に入りにくくなり、買い物の仕方、献立、バター節約法、バターの代わりになる新しい商品を発見したなど・・・、小さなことでもけっこうですので、ご家庭でのエピソードや変化があれば教えてください。
投稿日 2024/03/24 10:05 拍手:0
ちかっぴ さん
バターのコクと香りは、マーガリンやスプレッドでは出ないとと思っていますし、出来上がりのクオリティが変わってくると思っています。とはいえ高いので、休日のゆっくり味わえる食事や、お菓子作りの時等使用する時を決めています。
投稿日 2024/03/06 22:25 拍手:0
picomole@HS さん
バター最近は品薄ではなくなりましたが値段が高くなりましたね。グラタンなどに使うときはオリーブオイルと半々にしたりしていますが、お菓子を作るときはやはり風味という点ではバターは欠かせません
投稿日 2024/02/26 14:57 拍手:0
きじとら さん
バターはパンを焼くときに使用します。
動物性の脂肪なので、最近ではオリーブオイルを使用するようにしています。
バターの香りも良いですが、オリーブオイルも負けていないのでいろいろな料理に使用できています。
投稿日 2023/11/22 18:49 拍手:0
Love UK さん
頻繁に使う訳ではありませんが、トーストや明太子スパゲッティ、料理の仕上げ等に使うので、高くても常備しています。(マーガリンは使いません)
あと、色々な香味油を使い分けて、バターだけに頼らなくて済むような工夫はしています。
コメントを投稿する