「バターは我が家の必需品」「そもそも家でバターを使うことはない」など、それぞれ状況も違うと思いますが、毎日の生活に品薄の影響はありますか?
バターが手に入りにくくなり、買い物の仕方、献立、バター節約法、バターの代わりになる新しい商品を発見したなど・・・、小さなことでもけっこうですので、ご家庭でのエピソードや変化があれば教えてください。
投稿日 2023/11/22 17:55 拍手:0
あらmama さん
お料理ではバターは最後に風味付で使用することが増えました💦
代わりにオリーブオイルを使うことが増え、子供もオリーブオイルのおいしさが逆にわかってくれました!
マーガリンは使用しないので、欠かせない1つなので高騰はつらいです〜。
投稿日 2023/06/26 12:16 拍手:0
かなぽん さん
バターは常備品なので切らしたことはありません。以前はバターの代わりにマーガリンを使うこともありましたが、やはり風味が違う!味も違う!ので、バターの代用品としてはお粗末だなと感じ、バターを買うようになりました。最近は食べる量も減ってきたので、少しお高いカルピスバターを使うようになりました。バターをたっぷり使って作るジャガイモのバター煮はとてもお気に入りです。
投稿日 2023/06/16 16:06 拍手:0
ふりすた さん
パンにはバターではなくマーガリンを使っています。
お菓子は無塩バターではなくケーキ用マーガリンを使っています。
味の違いは出てくるのかもしれませんが、元々家庭で楽しむだけなので、少しでも安い品を選んでいます。
コメントを投稿する