今回は、「野菜をたくさん食べる工夫」について教えてください。
健康のために沢山食べたいと思いつつも、なかなか量を摂れない野菜…
みなさんは、野菜をたくさん食べるために何か工夫をしていることはありますか?調理方法や意識していることなど、ぜひ教えてください。
投稿日 2016/02/23 14:33 拍手:0
GARADALI さん
青ネギは一束全て小口切りにして冷凍、エノキも刻んで冷凍、水菜は洗って食べやすい長さに切りザルをセットした保存容器で冷蔵。
お味噌汁・インスタント麺・冷凍パスタなどに適宜トッピングする。野菜は下ごしらえが面倒なので、買ったら、ある程度まとまった量を調理して常備菜にして、こまめに食べます。
投稿日 2016/02/23 14:08 拍手:1
ルージュ さん
私は野菜を沢山入れて食べる具だくさんスープを良く作ります。
材料:牛肉モモ肉ブロック、ウィンナーソーセージ、人参、ジャガイモ、玉ねぎ、ズッキーニ、セロリ、春キャベツ1個
特に春はキャベツが柔らかく甘味もあって美味しいですから1個丸ごと使います。牛肉のモモ肉ブロックを食べやすい大きさに切り分けまずジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、セロリ(葉っぱも刻んで使います)、ズッキーニ、大根(カブ)を柔らかなるまで鍋で煮て、ビーフコンソメの素で味付けをします。最後に春キャベツを丸ごと1個ざく切りにして入れひと煮立ちさせれば火を止めて出来上がりです
投稿日 2016/02/23 11:14 拍手:0
メタばーさん さん
今の季節だと鍋や野菜しゃぶしゃぶ、我が家ではキャベツは千切りして少しの塩振って揉み軽ーく絞ってサラダにしている。又電子レンジで一分半ほど加熱してかさを減らして食べている。ほうれん草は海苔巻にすると二人で二束でもぺロりですよ。
コメントを投稿する