みなさんは普段から「バランスの良い食事」を心がけていますか。
「健康的な生活に食事はとても大切」とはいうものの、実行するのはなかなか難しいものです。
そこで今回は、美容・健康への意識の高い女子メンバーへお伺いしたいと思います。
ーーーーーーーーー
「あなたにとってバランスの良い食事とは、どんなものですか?」
例えば、
・一汁三菜取るよう心がけている
・体質的に●●の栄養素を多めに摂取している
・献立アプリを活用している などなど…
ご自身に合った意識や取り組みなど、どんな事でもいいのでお聞かせください!
ーーーーーーーーー
沢山のご意見お待ちしております!
投稿日 2022/05/05 13:25 拍手:2
祐子ちゃん@AB さん
子供の頃から母が工夫して色んなお料理を作ってくれていたので私も見習って簡単常備菜を作っておいて味変をしながら少しでも色々な栄養素を取り入れようと心がけています…
10年ほどピクルスと糠漬けと甘酒はほぼ自家製を続けるようにしているのでそれらを使ったお料理のレパートリーも増えました
更年期対策でたんぱく質…特に豆類をしっかり食べるようにしていて納豆は朝晩ピクルスや糠漬けを添えて添付のタレは使わずに食べてのいます
パクチーなどの香草がお値打ちな時には刻んで冷凍しておいていつでも使えるようにしています
値上げが続いているので今まで以上に新鮮食材をちゃんと無駄なく美味しく食べて行かなくちゃ〜!って昨日コストコに行ったので雪国まいたけ・エリンギをたっぷり買ったのでこれからピクルスやナムルにキッシュを作りま〜す
投稿日 2022/05/03 21:48 拍手:2
fuka さん
バランスガイドをなんとなく頭に入れておいて、炭水化物は少し控えめに、たんぱく質と野菜類を多めに摂るように心掛けています。
発酵食品やキノコ、海藻など、食物繊維やミネラルを摂ることも意識しています。
あくまで心掛けで、自分を甘やかすこともありますが…それもバランスで、1週間くらいの単位で調整できればいいかなと思っています。
投稿日 2022/05/03 13:40 拍手:2
ケロちゃん さん
主食、野菜、果物が平均的に取れるような食事
主食も肉が続けば魚にしたり、保存食も補給に適してるものも多いので、作り置きできるものや冷凍保存なども考えます。
↑カッコよく聞こえますが、限られた予算の中で、どれだけ食材を購入していろんな物が作れるかの試行錯誤の毎日です。
コメントを投稿する