われこそは”スマートランチボックス”と思う画像とスマートネタをお待ちしてます。
もちろん、お弁当は誰の為のものでも構いません!
例えば
・前日の残り物から、あっと驚く大変身スマートレシピ!
・シンプルな弁当でも素材はもちろんこだわってる!
・健康志向は当たり前、色合いも考慮し弁当箱にもこだわってる!
・毎日10分でできるスマートランチボックスレシピは50は超えてる!
・これでまさか300円!スマートecoメニューとは驚きでしょ!
食も大切!そして、その浮いたお金や時間を自分磨きに費やしたい、あなたの投稿をお待ちしております。
投稿日 2011/01/28 19:41 拍手:0
PureBergamot さん
夕飯を作る時、何でもお弁当サイズの物を一緒に作ります。
ハンバーグ・コロッケ・天ぷら・ステーキ・焼き魚etc...
ポテトサラダ・おひたし・肉じゃが・和えもの・きんぴら等はお弁当用のシリコンカップに先に取り分けます。
これを厚みのない広めの保存容器に並べて入れて冷凍庫へ。
朝、お弁当を作る時は、その日に入れる物をレンジで解凍(夏場は、そのまま)して詰めるだけです。
これで忙しい朝も、お弁当作りは5分以内で済みますよ。
毎日続けているとストックが増えるから色々チョイスして組み合わせられるようになるので
「昨日、食べた物と一緒(>_<)」
がなくなります。
時短・節約出来て、とってもオススメです。
投稿日 2009/12/07 15:10 拍手:0
ぽるらって さん
野菜とおかず好きなだんなに作っています。
前日の晩御飯を少し取り分けておいたり
自家製冷凍食品を作っておいて
解凍しひと手間かけています
投稿日 2009/11/02 14:55 拍手:0
心配ママ@HS さん
毎日お弁当作ってます。
メインのおかずに、自家製冷凍食品や市販のものを加えてます。
ポイントはごはん。
白いご飯だけだとなんとなくさびしいので、炊き込んだり、ふりかけけかたり、まぜたりと工夫。
あとは野菜を必ず入れてます。
玉子焼きにねぎの青いところを入れたり、ラタトュイユを冷凍しておいてグラタンにしたり。
枝豆やカリフラワーをゆでて冷凍しておくのも便利ですよ。
投稿日 2009/10/30 23:41 拍手:0
おたまじゃくし さん
お弁当といえば子供達のすきな
揚げ物が多い今日この頃・・・。
わたし的にはさっぱりとしたものが好きなので
ピクニックに行くときは「自分用」作ります~
投稿日 2009/05/21 20:21 拍手:0
漣(れん) さん
【ビーフシチューのリゾスップリでエコちっくなおべんと】
ビーフシチューを作ったお鍋って洗うの大変ですよね。
ボロ布などで拭き取ってから洗わないとどうにもキレイになりません(´Д`;);
汚水も増えるし、地球にやさしくないじゃん。
そんな不満を解消すべく考えてみた本日の課題がコチラ↓
『洗い物も楽になる余計なゴミを減らして汚水も減らせるエコちっくなおかず』
レシピはコチラでご紹介しております☆
http://obent-labo.jugem.jp/?eid=31
投稿日 2009/05/01 00:18 拍手:0
momonomama さん
とてもわかりづらいかと思いますが・・・ごめんなちゃい。
すべて、残り物の野菜などで作ったチャーハンと温野菜のお弁当です。
残っていた具材
干しエビ、焼き豚、ねぎ、たまねぎ、冷凍していた枝豆、人参、ピーマン、エリンギ、まいたけでチャーハン出来上がり。
ブロッコリー、しいたけ、温野菜です。
栄養的にはかなりバランスよく取れていると思います。
見た目がちょっとわるくて・・・今度は見た目にもチャレンジしたいです。
投稿日 2009/04/30 13:14 拍手:0
ゆかてる226 さん
はじめまして?
皆さん素敵なお弁当ですね♪
私も久々に行楽用に作ってみました(?o?o)
地元の食材にこだわって
*蛸めしと蛸いなり
*いかなごのくぎ煮
*あかし焼き風の蛸入りダシ巻き
などなどです.。*(〃´∀`)・.。*・.
私も皆さんのように彩りとバランスの良いお弁当を作れるように頑張ります??o(。??????。)
コメントを投稿する