「食」と「健康」は切っても切れない関係ですが、長年気を付けて食べているもの、最近はまっているものなど、みなさんやご家族の生活に入り込んでいる「体に良い食品」について教えてください。
または、健康を維持するために食生活で気を付けていることがあれば、それについても教えてくださいね。
投稿日 2025/10/16 17:16 拍手:0
サムライウーパー さん
〇意識して食べているもの:キウイフルーツ・ヨーグルト・キャベツ
お腹を綺麗にしてくれるものを意識して摂取するようにしています
〇長年気をつけてたべているもの:発酵食品
お味噌・お漬物・甘酒・納豆など・・・日本人が長年食べ続けてきた食品は意識して食べる様にしています
〇健康を維持するために気を漬けていること:腹八分目(あまり食べ過ぎない)・野菜を食べる
投稿日 2025/09/25 20:21 拍手:0
かほとから さん
通年でしたら納豆、めかぶ、なめこ、昆布などネバネバ系。
あとは女性ホルモンの分泌を促すフルーツです。まだ諦めたくなくて…
最近ではイチヂク。これからの季節だとザクロ。比較的高価だから毎日は難しいですが、ジュースで摂取したりと意識しています。
投稿日 2025/09/22 23:13 拍手:0
森永セイカ さん
納豆やメカブ、ココアや黒豆きな粉、ヨーグルトなどを取るようにしています。
ヨーグルトは骨密度の数値が上がった人がいたと聞いて、ココアやきな粉は100歳の人が食べていると聞いてとっています。
投稿日 2025/04/25 09:41 拍手:1
りん★53 さん
温かいものを摂るようにしています
胃腸にも優しいと感じます
例えば、具沢山のスープとかお味噌汁
水炊きなどの鍋もの
牛乳も温めて飲んだり…
投稿日 2025/04/24 19:29 拍手:0
jett さん
米粉で、かつ保存料不使用の「米粉パン」があります。これは「健康に良い」と思います。ただ、バターやジャムをたっぷり付けて、時には不健康?に食べることも可能。アレンジ次第の準主食になるかも。。。
投稿日 2025/04/18 11:20 拍手:0
jett さん
一年中、鍋をしています。季節の野菜や魚や鶏肉や豆や豆腐やキノコや糸蒟蒻やハルサメをぶち込んで、七味を振って食べます。健康に良い、という理由で始めたのですが、簡単なので続いているのだと思います。
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