「食」と「健康」は切っても切れない関係ですが、長年気を付けて食べているもの、最近はまっているものなど、みなさんやご家族の生活に入り込んでいる「体に良い食品」について教えてください。
または、健康を維持するために食生活で気を付けていることがあれば、それについても教えてくださいね。
投稿日 2013/02/07 20:07 拍手:3
みんプロ事務局
これ1つで健康になると言う万能食品はないと思っています。
玄米となるべく無肥料・無農薬の自然栽培か、減農薬の有機野菜で、新鮮な酵素をたっぷり含む野菜をたくさんとるようにしています。
加工食品はお楽しみ程度にして、手作りの材料で作れるものはなるべく作るようにしています。
投稿日 2013/02/07 19:36 拍手:1
MIZUHO さん
季節の旬の食材を積極的に摂取するようにしています。
我が家は近所に商店街があるので
八百屋さんや魚屋さんに食材の調理法方を聞いたり
農家の方に収穫したばかりのお野菜や果物を購入させていただいたりしています。
最近はお肉を大豆ミートに替えてみたり
お肉も脂身の少ない鶏肉にしてみたり
身体に負担の掛からない食事のレシピを考えるようにしています。
投稿日 2013/02/07 18:53 拍手:2
みるみるちゃん さん
ひじきやこんにゃくなどを大根や蓮根、ごぼうなどの根菜類と合わせて煮物にします。食物繊維がたっぷり取れてカロリーも控えめです。 便秘症なのでヨーグルトは毎日食べます。朝食が和食の時は必ず納豆を食べますし 発酵食品が体に良いということも聞くので、お味噌汁も飲みますし 最近塩麹にもはまっています。後はかぼちゃ、ブロッコリー、人参、トマトなど緑黄色野菜も彩りの意味も含めてなるべく摂るようにはしています。 かぼちゃとトマトは大好物なので よくスーパーで買ってきちゃいますね。
投稿日 2013/02/07 18:17 拍手:1
kayleen さん
彩のよい料理を作るように心がけています。
いろどりのよい食事は、栄養価のバランスも良くなる、ということで、実際に毎日作っているのですが本当にそれを実感します。
そしてお野菜を多目の食事。火に通すとかさも減るのでたっぷり食べられるので野菜も良く摂れます。
そうすることによって便秘にも良く、カロリーも控えめなので全体的に健康な体作りも出来ているようです。
投稿日 2013/02/07 17:49 拍手:3
のりサンまま@HS さん
季節や体調に合わせて食材を選んでいます。風邪のひき始めは生姜、黒砂糖、スパイスで体を温めるための紅茶を飲んだり、咳が出るときはレンコンのすりおろしをお湯と混ぜて飲んだり、レンコン料理をたくさん食べます。夫がお酒を飲み過ぎたときは小豆とハトムギを入れたご飯やお粥、しじみ汁。その他意識して食べているものは黒豆、きくらげ、黒ゴマなどの黒い食材。言い出したら切りがないですね…最近我が家で常備し始めたものはアルファリノレン酸豊富な亜麻仁油。動脈硬化やアトピー性皮膚炎に効果があるそうです。息子のアトピー症状が緩和することを願ってドレッシングに使ってます。それから私の便秘解消には玄米とオールブラン、バナナヨーグルト。健康のためにいろいろ取り入れて頑張ります!!
コメントを投稿する