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株式会社オノフ

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皆さまと企業をつなぐプロジェクトです。

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開設日:2017/10/2 18:50

料理すること 料理すること

お味噌の鮮度について

こんにちはみんなのプロジェクトです!!

皆さんは、調味料の鮮度を意識していますか?
お醤油の鮮度の良い見分け方は透き通っていて赤色をしていますよね。

ではお味噌はどうでしょう。
皆さんはお味噌の鮮度は意識していますか?
鮮度の良い味噌と鮮度の良くない味噌の味、香り、見た目、色の違いをお分かりになりますか?

恥ずかしながら私は、味噌の鮮度はよくわかりません。
味や見た目の違いがあるのでしょうか…

皆さんのご意見お聞かせください!!
コメント:120    拍手:22

投稿日 2017/11/24 21:53 拍手:0

かあさん さん

お味噌も鮮度あると思います。
好みによっては、時間たった熟成されて色が濃くなった味噌が好きな方もいるかもしれませんが、わたしはやはり、新しいお味噌のほうが、香りもフレッシュで味も好きです。
古くなった味噌は、数種類を混ぜて、回鍋肉の味付けにつかったり、味噌田楽のたれにしたりするときにつかいます。

投稿日 2017/11/8 23:59 拍手:0

もりんさん@AB さん

味噌は大丈夫!美味しいと家族から好評のを安い時に買い置きしてずーっと使っています。古いのは黒っぽくなっている

投稿日 2017/11/8 14:05 拍手:0

21おれんじふらわ~ さん

味噌は色々な種類を買います。無添加の物や高いお味噌は必ず冷蔵庫に入れて大事に使っています。安めで気軽に使える味噌は季節によっては冷蔵庫に入れない時もあります。主人の実家はお雑煮を西京味噌で作るので、年末年始はそれも買います。残ったら鰆などの西京焼き用に保存しています。どれも熟成が進むと色が濃くなりますよね。一度表面にプツプツができた事があり、それは捨てちゃいました・・・。食べられたのかも知れないですが、においが元々の味噌の香りでは無かったので食べたくなかったです。

投稿日 2017/10/31 10:33 拍手:0

ペーター さん

国産・無添加の味噌を好んで購入しています。祖父から味噌に賞味期限は無い、
保存食だからという教えが頭にあり、つい買いだめをする事があります。
先日、夏前に購入した味噌を常温冷暗所で保管していたところ、
もろみ?お醤油の様な水分が味噌の上部に溜まっていました。
味噌も全体的に茶色から黒く熟成?された感じになり、
味は濃くなり、風味が変わって。やはり購入して直ぐに消化した方が
良いかもしれませんね。

投稿日 2017/10/30 18:49 拍手:0

ぱんママ さん

ハナマルキさんのお味噌を、こちらのみんなのプロジェクトさん企画で当選させて頂きました。
大事に使いたくて、どういう保管方法が良いのかはチェックしました(開封前は要冷蔵なのか常温保存なのか)。
味噌の鮮度について、目利きがきかないというか、鮮度の良くない味噌に気付いたことがあまりないです。
でも、もしかして、お味噌が液状になってお味噌の上に溜まってしまっているのは、ちょっと嫌だなと思ったことはあります(主人の実家の味噌がそうだった)。

投稿日 2017/10/18 18:32 拍手:1

てとてママ@AB さん

みそソムリエです。若い味噌は味噌でおいしい、古い味噌は古い味噌で美味しい。いつも均一の状態を消費者は好みますが、むしろ生きているということを売りに、料理や使い方の工夫をアピールしきれてないのではとおもいます。

投稿日 2017/10/18 13:59 拍手:0

ミルっち さん

気にしていませんでした。
冷蔵庫にも入れてません。

投稿日 2017/10/17 11:34 拍手:1

こうのすけ さん

あちゃー!今まで気にしたことなかったです。でも、赤みそ派のため、関東では
いい赤みそを探すのが大変・・・。全国的に赤みそ派になってほしいです☆笑

投稿日 2017/10/16 12:30 拍手:0

shoestar さん

まず、見た目ですが、色が濃いくなります。味も塩辛くなってきます。ですが、個人的には鮮度が落ちた味噌もすでに発酵している食品なので、全く気になりません(*˘︶˘*)

投稿日 2017/10/13 15:01 拍手:0

のあばあ さん

古くなると味噌の色が濃くなってきます。白みそは白色から茶色になります。

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