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株式会社オノフ

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開設日:2017/10/2 18:50

料理すること 料理すること

お味噌の鮮度について

こんにちはみんなのプロジェクトです!!

皆さんは、調味料の鮮度を意識していますか?
お醤油の鮮度の良い見分け方は透き通っていて赤色をしていますよね。

ではお味噌はどうでしょう。
皆さんはお味噌の鮮度は意識していますか?
鮮度の良い味噌と鮮度の良くない味噌の味、香り、見た目、色の違いをお分かりになりますか?

恥ずかしながら私は、味噌の鮮度はよくわかりません。
味や見た目の違いがあるのでしょうか…

皆さんのご意見お聞かせください!!
コメント:115    拍手:21

投稿日 2017/10/18 18:32 拍手:0

てとてママ@AB さん

みそソムリエです。若い味噌は味噌でおいしい、古い味噌は古い味噌で美味しい。いつも均一の状態を消費者は好みますが、むしろ生きているということを売りに、料理や使い方の工夫をアピールしきれてないのではとおもいます。

投稿日 2017/10/18 13:59 拍手:0

ミルっち さん

気にしていませんでした。
冷蔵庫にも入れてません。

投稿日 2017/10/17 11:34 拍手:0

こうのすけ さん

あちゃー!今まで気にしたことなかったです。でも、赤みそ派のため、関東では
いい赤みそを探すのが大変・・・。全国的に赤みそ派になってほしいです☆笑

投稿日 2017/10/16 12:30 拍手:0

shoestar さん

まず、見た目ですが、色が濃いくなります。味も塩辛くなってきます。ですが、個人的には鮮度が落ちた味噌もすでに発酵している食品なので、全く気になりません(*˘︶˘*)

投稿日 2017/10/13 15:01 拍手:0

のあばあ さん

古くなると味噌の色が濃くなってきます。白みそは白色から茶色になります。

投稿日 2017/10/12 23:00 拍手:0

GARADALI さん

鮮度を気にしたことはありませんでした。
パッケージを開けたら、冷蔵庫で保管しています。
開けた時とそんなに状態が変わらないうちに食べ切っているので
鮮度に問題は無いだろうと考えています。

投稿日 2017/10/11 9:46 拍手:0

ゆりんじゃ さん

基本腐らないので、カビが生えなければずっと使えると思っています。
でも、時間が経つと、乾燥して溶けにくくなるし、色が悪くなって、赤味噌みたいになるので結構気になります。
一人暮らしのときは冷蔵庫が小さく入らなかったので調味料は基本全て常温保管してましたが、あっという間に真っ黒になっていました。
久しぶりに新しいのを買うと、溶けやすさと出汁を感じる柔らかい風味がする気がします。出汁入とか買っているので、そのへんの風味が変わってるのかも??

投稿日 2017/10/10 15:18 拍手:0

なおあやまま さん

全く意識したことは無く、袋の味噌は容器に移しやすいよう、あえて梱らして写し、冷蔵庫で保管するが、二日に一回は使用するので、
鮮度が悪くなる前に使い切っていると思う

投稿日 2017/10/10 10:08 拍手:0

noco さん

冷凍庫に保管していても凍らないので長持ちしそうと思い保管してます

投稿日 2017/10/9 18:57 拍手:0

あみりん さん

味噌は、保存発酵食品だと思っているので、鮮度を気にしたことは、ありません。
初めは、あっさり。使っていると発酵が進んで、しっかりした味になると思っています。

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