トップ アイデアボード アイデアボード詳細

株式会社オノフ

プロジェクト概要

皆さまと企業をつなぐプロジェクトです。

アイデアボード Idea Board


イベント・プレゼントSpecial

開設日:2017/10/12 18:02

料理すること 料理すること

普段のお料理について

こんにちは イベントプレゼントspecialです。
今回は「普段のお料理」についてのご質問です!!

あなたが普段お料理をしていて、「面倒だなぁ」と思う作業、ございませんか? 自由に意見を書き込んでください!!

タマネギをみじん切りすると目にしみる!カレーやミートソースのあとの頑固な油汚れがイヤ!などなど。
あるあるネタから、個人的なものまで何でも構いません。コメントお待ちしてます!
コメント:163    拍手:12

投稿日 2017/11/28 23:20 拍手:0

くうちゃ さん

揚げ物をした後の油の飛び散りや、油の後始末

投稿日 2017/11/24 10:53 拍手:1

かあさん さん

ステーキを焼く焼きますが、
とにかく、ガスコンロの周りの油花が死ぬほど嫌いです(笑)が、自分も食べたいし、家族も食べたいので焼きながらコンロ周りを拭き掃除はいつものことなごらめんどくさいなーと思います。
トマトソースをつくってもしかり、、、まわりに飛ぶ飛ぶ。
とにかく調理おわったらコンロ周りが熱いうちに拭き掃除、フライパンや鍋なども洗ってしまうのですが、それがないとどんなに楽かと思います

投稿日 2017/11/24 3:03 拍手:0

taco さん

カレーやミートソースのあとの頑固な油汚れがイヤ

投稿日 2017/11/15 20:21 拍手:0

ピスタチオ さん

・ニンニクをすりおろした後、すりおろす爪?の間にあるニンニクがとりずらい(チーズも同様に)
・ジャガイモはごつごつしていて、皮が剥きにくい
・肉を切った後のまな板は、肉がすぐにとれず、洗いずらい
・ジャガイモをザルでこすのに時間がかかる(ニョッキが好きでよく作ります)
・粉類の重さを測るのが、洗い物が増えて面倒(最近は「大1=9g」などと覚えて、測らずに作っています)
・魚の骨抜きが面倒
・ささみの筋抜きが、力が必要で大変(フォークとキッチンペーパーを使っています)
・リンゴの芯?とり(毎朝のスムージーで使っています)

基本的に楽しんで料理を行っていますが、ところどころ面倒だと感じる部分はあります。
仕事に疲れて帰った日は、あれこれ考えるのが面倒なので炊き込みご飯にしています。
(炊飯器がないため、土なべです。すぐにできます。)
また何か思い出しましたら追記させていただきます。

投稿日 2017/11/8 23:51 拍手:1

もりんさん@AB さん

あるもので作ろうと思うのにメニューが決まらず、ある確率が高い玉ねぎとキャベツとジャガイモで何か出来ないかと考えている時

投稿日 2017/11/8 11:36 拍手:0

21おれんじふらわ~ さん

食べるのは好きなんですが、イカをさばくのが面倒です。中身はまだいいのですが、皮をむくのが特に面倒です。
刺身にできるくらい新鮮なイカなら中身で塩辛を作る楽しみもあるのでやる気も出ますが、イカリングなどは皮がついていると油がはねる為、むかないといけないのであまり作らないです。

投稿日 2017/11/7 19:31 拍手:0

picomole@HS さん

料理を作るのはあまり苦にならないのですが、洗い物がとにかく嫌ですね。手荒れするのでその都度手袋をしなければいけないのも面倒です。

投稿日 2017/11/5 9:05 拍手:0

のあばあ さん

納豆や長芋、山芋などのねばねば食品を食べた後の洗い物がねばねばが取れにくくて困ります。

投稿日 2017/11/4 22:21 拍手:1

KEIPPI さん

田舎なので野菜を頂くことがよくある。新鮮で美味しくとてもありがたい事ではあるのだけれど、土付きなので、よく洗う必要があり、やや面倒。サラダにする野菜の洗った後の水切りも上手くしきれず好きではない。

投稿日 2017/11/4 21:18 拍手:0

BEBEよし さん

油汚れ・・・お弁当箱の汚れ、においも料理によってはついてしまうので気になります。

163件中1-10件を表示

ページの先頭へ